RUEN
ИНТЕРАКТИВНЫЙ ОТЧЕТ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЗА 2019 ГОД

#СТОПCOVID-19

Обращение генерального директора Компании «Татнефть» по COVID-19

«Наш мир столкнулся с труднейшим испытанием, коснувшимся каждого из нас. Сегодня все стремятся сделать максимально возможное для предотвращения распространения вируса COVID-19. На преодоление этой беспрецедентной по масштабу опасности направлены усилия врачей, органов государственной власти, отдельных людей и коллективов. Многие люди сейчас проявляют стойкость и мужество, борются с болезнью.

Компания «Татнефть» концентрирует все возможные усилия, чтобы не допустить распространения коронавируса на территориях своей деятельности и быть готовой противостоять пандемии. Наша главная задача – сохранить жизнь и здоровье всех, кто работает на наших предприятиях, и местного населения!

Также мы считаем необходимым помочь медицинским работникам, властям, нашим согражданам в обеспечении эффективных профилактических мер. На предприятиях Компании изготавливаются средства противоинфекционной защиты: дезинфицирующие средства; специальные костюмы и маски для медицинских работников и сотрудников социальных и государственных служб, контактирующих с населением.

Мы предпринимаем меры по санитарной обработке городов и населенных пунктов. Наши волонтёры помогают пожилым жителям юго-востока республики соблюдать самоизоляцию. Мы ведем комплексную разъяснительную информационную работу с работниками и жителями нашего края.

Одновременно с коронавирусной пандемией проявляются риски глобальных экономических проблем, снижается потребление нефти и цены на нефть. В этих сложных условиях «Татнефть» своевременно и решительно предпринимает все необходимые меры по сохранению финансовой и корпоративной устойчивости.

Мы с благодарностью и гордостью говорим о наших сотрудниках, которые перешли на особый режим работы, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны на производствах непрерывного цикла и предприятиях жизнеобеспечения; о членах семей наших работников, относящихся к ситуации с большим пониманием.

Мы заботимся и о наших деловых партнерах, клиентах, подрядчиках, поставщиках, для снижения возможных рисков и последствий пандемии стремимся взаимодействовать с каждым.

В это сложное время мы все должны знать, что делать, и сохранять спокойствие! Именно это поможет нам справиться с вызовом! Вместе!»

Заявление Компании «Татнефть» в условиях пандемии COVID-19

В настоящее время мы все столкнулись с жестким вызовом пандемии вируса COVID-19. Это в буквальном смысле вызов на проверку корпоративной устойчивости. Наша Компания приняла его с высокой ответственностью за жизнь и здоровье персонала и населения, мобилизовав все возможные ресурсы для противодействия распространению коронавирусной инфекции и на борьбу с ее последствиями.

Сегодня мы предпринимаем масштабные усилия по обеспечению надежной работы наших промышленных объектов. При повышенном контроле стабильно функционируют жизненно значимые для региона предприятия, поставляющие тепло, электрическую энергию, воду в жилые дома, больницы и поликлиники, магазины, аптеки и все крупные производства, от которых зависят безопасность и экономика нашей страны.

Сформированы и реализуются планы, обеспечивающие непрерывность наших производственных процессов. Мы готовы оперативно предпринимать все соответствующие действия, в зависимости от различных возможных сценариев. С учетом динамичности изменения ситуации «Татнефть» оперативно взаимодействует с ключевыми деловыми партнерами, мы координируем работу всех наших предприятий в новых условиях.

Но в первую очередь Компания концентрирует свои усилия на сохранении здоровья всего персонала, работающего на наших объектах, и населения. Мы беспокоимся о безопасности деловых партнеров, подрядчиков, поставщиков и клиентов. Учитывая опыт тех, кто раньше нас оказался подвержен атаке коронавируса, мы предпринимаем целенаправленные превентивные меры по недопущению его распространения на наших территориях. «Татнефть» одной из первых в стране перевела офисы на дистанционную работу. Качественная корпоративная цифровая система удаленного доступа позволяет нам продолжать работу в плановом порядке на всех уровнях управленческих процессов. Реализуется переход на особый режим работников, занятых на производствах непрерывного цикла. На всех предприятиях Группы применяются антисептические средства, используются защитные медицинские маски. Организована санитарная обработка транспорта. Специальные мероприятия защиты, охватывающие одновременно и персонал, и клиентов АЗС, развёрнуты на наших автозаправочных станциях и комплексах. В целом, проводится масштабная профилактическая и информационная работа со всеми, кто вовлечен в деятельность Компании и живет в регионе нашей деятельности. Наши волонтеры доставляют все необходимое пожилым людям, чтобы они могли оставаться дома.

Особое внимание совместно с местными органами власти мы уделяем оснащенности медицинских учреждений необходимым оборудованием и лечебными средствами.

Для противодействия распространению коронавируса и обеспечения предупредительных мер «Татнефть» приступила к производству средств защиты. На «ТАНЕКО» начат выпуск антисептиков, предприятия Компании производят защитные маски и противинфекционные костюмы, в первую очередь, для медицинских работников и сотрудников социальных и государственных служб, контактирующих с населением.

В этот сложный период весь коллектив Группы «Татнефть» проявляет слаженность в действиях и высокую ответственность в решении стоящих перед нами задач. Также мы ценим понимание со стороны членов семей наших работников.

Компания внимательно отслеживает ситуацию в мире, нашей стране и в регионах расположения наших объектов. Следуя рекомендациям ВОЗ и национальных государственных органов здравоохранения, Компания призывает всех быть внимательными к себе и своим близким, соблюдать режим самоизоляции.

Мы полны решимости и сделаем все возможное для предупреждения рисков пандемии. Компания продолжит концентрировать свои действия на обеспечении безопасности и здоровья людей на наших предприятиях и населения.

Мы будем регулярно информировать окружение о наших действиях по мере развития ситуации.

Объединение усилий на платформе Глобального договора ООН

Официальное обращение Генерального секретаря ООН

Выход из кризиса, вызванного инфекцией COVID-19, должен иметь своим результатом формирование иной экономики

Мир стоит перед лицом беспрецедентного испытания. И это «момент истины».

Сотни тысяч людей серьезно заболевают в результате заражения вирусом COVID-19, и болезнь распространяется во многих местах c экспоненциальной скоростью.

В обществе царит смятение, а экономика стран резко идет на спад.

Международный валютный фонд пересмотрел оценку перспектив роста на 2020 и 2021 годы и объявил о начале рецессии, которая будет не менее глубокой, чем в 2009 году, а возможно, еще более тяжелой.

Мы должны принять решительные меры реагирования, используя новаторские решения и объединяя наши усилия, с тем чтобы сдержать распространение вируса и противостоять тому социально-экономическому урону, который вызывает инфекция COVID-19 во всех регионах.


Характер принимаемых мер должен соответствовать характеру кризиса: они должны быть крупномасштабными, скоординированными и комплексными, при этом страновые и международные меры реагирования должны осуществляться под руководством Всемирной организации здравоохранения.

Наш ответ должен быть также многосторонним, при этом странам следует проявлять солидарность по отношению к наиболее уязвимым сообществам и государствам.

Мы должны быть едины в общей ответственности и глобальной солидарности перед лицом последствий распространения инфекции COVID-19.

Это призыв к действию.


Во-первых, к немедленному принятию скоординированных мер в области общественного здравоохранения для сдерживания передачи вируса и прекращения пандемии. Такие меры должны расширять возможности систем здравоохранения в плане сбора анализов, отслеживания, помещения на карантин и лечения, обеспечивая при этом безопасность персонала экстренного реагирования, в сочетании с ограничением передвижения и контактов. Также необходимо обеспечивать всеобщий доступ к лечению и вакцинации, когда соответствующие способы лечения и вакцинации будут разработаны.

Крайне важно, чтобы развитые страны незамедлительно оказали помощь менее развитым странам в укреплении их систем здравоохранения и их потенциала реагирования, с тем чтобы остановить передачу инфекции. В противном случае мы столкнемся с кошмарным сценарием, когда вирус будет распространяться с молниеносной быстротой в странах глобального Юга, унося миллионы жизней, и возникнет опасность повторного возникновения болезни там, где ее распространение удалось ранее остановить.

Давайте помнить о том, что мы сильны лишь настолько, насколько сильна самая слабая система здравоохранения в нашем взаимосвязанном мире.

Особую озабоченность у меня вызывает африканский континент, и я настоятельно рекомендую Группе двадцати двигаться дальше по пути реализации Инициативы Группы двадцати в отношении Африки, как это было предложено на саммите.

Во-вторых, мы должны смягчить разрушительные социальные и экономические аспекты этого кризиса. Мы должны видеть, что страны едины не только в борьбе с вирусом, но и в решении вызванных им глубоких проблем. Это означает разработку налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики, дающей возможность непосредственного предоставления ресурсов для поддержки предпринимателей, обеспечения медицинского страхования и страхования на случай безработицы, расширения масштабов социальной защиты и оказания поддержки предприятий в целях предотвращения банкротств и массовой потери рабочих мест.

Необходимы широкомасштабные, скоординированные и всеобъемлющие многосторонние меры реагирования, обеспеченные финансированием в объеме не менее 10 процентов общемирового ВВП.

Развитые страны могут принимать такие меры самостоятельно, и некоторые из них действительно делают это.

Однако мы должны значительно увеличить объем ресурсов, имеющихся в распоряжении развивающегося мира, путем расширения возможностей Международного валютного фонда, в частности путем выпуска специальных прав заимствования, а другим международным финансовым учреждениям следует в ускоренном порядке направить ресурсы в страны, которые в них нуждаются.

Согласованные между центральными банками своп-операции могут также обеспечить поддержание ликвидности в странах с формирующейся рыночной экономикой.

Система Организации Объединенных Наций полностью мобилизована, и она обеспечивает руководство глобальными действиями, поддерживает ответные меры стран и предоставляет свои цепи снабжения в распоряжение всего мира.

В поддержку наших усилий Организация Объединенных Наций создает новый многосторонний Целевой фонд для принятия мер реагирования и содействия восстановлению в связи с инфекцией COVID-19 в целях оказания помощи странам с низким и средним уровнем дохода в реагировании на чрезвычайную ситуацию и восстановлении после социально-экономического потрясения.
Координаторы-резиденты Организации Объединенных Наций по всему миру станут движущей силой при принятии мер реагирования ООН на местах, обеспечивая наиболее эффективное и действенное использование широкого ряда разнообразных специалистов и активов системы Организации Объединенных Наций.

Наконец, когда мы преодолеем этот кризис — а это непременно произойдет, — мы окажемся перед выбором.

Мы можем снова вернуться в тот мир, в котором мы жили прежде, или же решительным образом начать решать проблемы, которые делают нас всех излишне уязвимыми перед кризисами.

Наша «дорожная карта» — это Повестка дня на период до 2030 года и 17 целей в области устойчивого развития.

Выход из кризиса, вызванного инфекцией COVID-19, должен иметь своим результатом формирование иной экономики.

Все, что мы делаем во время и после этого кризиса, должно иметь четкую направленность на формирование более равноправных, инклюзивных и устойчивых экономик и обществ, которые будут более устойчивыми перед лицом пандемий, изменения климата и многих других глобальных вызовов, с которыми мы сталкиваемся.

Сейчас миру нужна солидарность.

Благодаря солидарности мы сможем победить вирус и построить лучший мир.

Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН

 

Обращение Штаб-квартиры Глобального договора ООН

Выступить единым фронтом для решения проблемы COVID-19 с помощью десяти принципов ООН

Мир столкнулся с глобальной угрозой пандемии COVID-19.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о борьбе с этим вирусом. Его послание фокусирует мысль, что мы должны объединить все наши усилия, и только единением мы преодолеем это испытание вместе, вместе замедлим вспышку и затем вместе будем восстанавливать экономику.

Мы призываем все компании объединиться для коллективных мер, чтобы остановить вспышку COVID-19 и действовать вместе для обеспечения непрерывности бизнеса и содействия быстрому восстановлению экономики.

Поскольку вирус продолжает свое распространение по всему миру, мы должны следовать глобальным усилиям, предпринимаемым Всемирной организацией здравоохранения, правительствами и органами здравоохранения в целях предотвращения, обнаружения и управления пандемией - практически, в финансовом отношении, и путем предоставления стабильных и доступных поставок жизненно важных услуг и товаров, включая коммунальные услуги.

Как необходимое условие, мы должны обеспечить безопасность работников, предпринять максимальные меры предосторожности по ограничению воздействия вируса, также учитывать безопасность рабочих в глобальной цепи поставок. Мы должны объединиться в знак солидарности и принять меры по защите рабочих и служащих в цепочке поставок от огромных расходов на здравоохранение, неоплачиваемый отпуск, безработицы и долгосрочного экономического спада.

Быстрое восстановление зависит от непрерывности бизнеса

В интегрированной мировой экономике мы уже видим остановку торговых операций и цепи поставок, угрозу финансовой стабильности бизнеса и экономики. Экономисты ООН в этой ситуации подсчитали, что вирус COVID-19 может стоить мировой экономике более одного триллиона долларов США.

Наши экономики будут восстанавливаться быстрее, если мы обеспечиваем поддержку непрерывности бизнеса. Но это потребует, чтобы мы помогали друг другу. Даже в условиях экономического спада, предприятия должны найти способы сохранить и работать по текущим контрактам, обеспечить гибкость при доставке и квотах.

Вместе с финансовым сектором и лицами, определяющими политику, мы должны найти способы сделать доступные специальные кредитные линии и способы погашения кредитов. Мы должны продумать новые смешанные финансовые инструменты для финансирования коммерческих предприятий, которые поддерживают важнейшие мероприятия по предотвращению и смягчения последствий пандемии.

Наши действия – как мы выдержим это испытание и ответные меры вызову пандемии и экономическим проблемам – будут определять уровень доверия заинтересованных сторон, репутацию компаний. COVID-19, пришедший в нашу жизнь в начале нового Десятилетия XXI века, является настоящим испытанием для обеспечения целей устойчивого развития. Если мы сможем объединиться в знак солидарности, чтобы переломить ситуацию в этой пандемии, мы сможем обеспечить то, что мы запланировали Повесткой по Целям устойчивого развития до 2030 года и создать мир, который мы хотим.

Лиз Кинго

Генеральный исполнительный директор Глобального договора ООН