RUEN
ИНТЕРАКТИВНЫЙ ОТЧЕТ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЗА 2019 ГОД

Промышленная безопасность и охрана труда

Компания последовательно реализует целевые программные мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья, а также улучшения условий труда работников, снижение аварийности, значительных производственных рисков, повышение безопасности работы оборудования, улучшение противопожарного состояния объектов.

Нашим ключевым принципом является признание приоритета жизни и здоровья работников к производственной деятельности.

ОКОЛО 26,8 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ СОСТАВИЛИ ЗАТРАТЫ В СРЕДНЕМ НА 1 РАБОТНИКА 

Ключевые положения позиции Компании в области охраны труда
  • Обеспечение безопасных и благоприятных для здоровья персонала условий труда с целью предотвращения травм и недопущения ухудшения состояния здоровья.
  • Повышение уровня охраны труда и здоровья, промышленной и экологической безопасности, минимизация риска аварий на опасных производственных объектах.
  • Обеспечение контроля потенциально отрицательного воздействия на окружающую среду, охрану труда и здоровья, промышленную и экологическую безопасность в цепочке поставок и осуществление соответствующих мер по минимизации и устранению такого воздействия.
  • Обеспечение эффективного производственного контроля и аудита исполнения действующих норм и правил ПБОТОС, предупреждения чрезвычайных ситуаций на основе внедрения современных информационных технологий, методов технической диагностики и дистанционного мониторинга.
  • Подготовка (обучение) и аттестация (проверка знаний) в области ПБОТОС, стажировка и допуск работников Компании к самостоятельной работе. Доведение информации об условиях труда и мерах безопасности труда до работников Компании с учётом специфики производственных объектов. Доведение информации об опасных и вредных производственных факторах на объектах Компании до работников и подрядных организаций.

На корпоративном уровне действуют локальные нормативные акты по вопросам охраны труда, включая положение об охране труда, программу проведения инструктажа по охране труда, инструкции по охране труда.

Компания создает работникам условия для непрерывного повышения компетенций в области промышленной безопасности и охраны труда, проводит обучение работников и обеспечивает их квалификацию в соответствии с требованиями законодательства, спецификой производства и внутренними корпоративными стандартами безопасности.

На регулярной основе проводятся консультации с работниками и их представителями, а также с подрядными организациями по вопросам безопасности и охраны здоровья, промышленной и экологической безопасности на объектах Компании. 

Компания принимает ответственность за сохранение жизни и здоровья людей вне зависимости, являются они работниками Компании или подрядных организаций. По каждому случаю, связанному с производственным травматизмом, проводятся тщательные расследования обстоятельств и принимаются оперативные меры по недопущению подобных происшествий

Доля работников Компании, работающих во вредных условиях труда, благодаря последовательному внедрению мероприятий по улучшению условий труда, на протяжении последних лет уверенно снижается.

В Компании присутствуют профессии, связанные с риском высокого травматизма и высоким риском заболеваемости, связанные с выполняемыми работами: оператор по добыче нефти и газа, лаборант химического анализа, чистильщик, оператор обезвоживающих и обессоливающих установок, оператор товарный, оператор по сбору газа, оператор по поддержанию пластового давления, машинист по закачке рабочего реагента в пласт, оператор по подготовке скважин к капитальному и подземному ремонтам, слесарь по ремонту технологических установок, слесарь-ремонтник, машинист технологических насосов, машинист компрессорных установок, геофизик, оператор по исследованию скважин, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электросварщик. 

Мы предпринимаем все возможные усилия по снижению возможности наступления факторов, связанных с профессиональными рисками при выполнении работ на наших производствах для всех работников, независимо от того, являются они персоналом Компании или персоналом подрядных организаций.

Динамика количества дней временной нетрудоспособности в результате несчастных случаев на производстве в целом по Группе «Татнефть за последние пять лет демонстрирует снижение в 3 раза. За последние 5 лет в Группе «Татнефть» зарегистрировано 2 случая профессиональных заболеваний.

Динамика количества дней временной нетрудоспособности на производстве

2016 2017 2018 2019
Количество дней временной нетрудоспособности 1 378 692 499 431

Коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности LTIFR (количество случаев потери рабочего времени, отнесенное к суммарному отработанному рабочему времени в организации за отчетный год и нормированное на 1 млн чел/час) в 2019 году составил 0,26.

0,26коэффициент LTIFR

В 2019 году зарегистрировано 9 несчастных случаев с работниками Компании, три из которых – со смертельным исходом и 8 несчастных случаев с работниками подрядных организаций, 3 из которых – со смертельным исходом. По каждому случаю проведено расследование и предприняты соответствующие меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.

Расходы на охрану труда по Группе «Татнефть», в т.ч. на одного работника

2016 2017 2019 2019
Израсходовано средств на мероприятия по охране труда, млн руб. 0,97 0,98 1,06 1,3
Израсходовано средств на мероприятия по охране труда на 1 работающего, тыс. руб. 22,1 22,3 23,9 26,8

Динамика производственного травматизма

2016 2017 2018 2019
Общее количество 12 8 6 9
в т.ч. со смертельным исходом 2 1 1 3

Динамика производственного травматизма с работниками подрядных организаций на объектах Компании «Татнефть»

2016 2017 2018 2019
Общее количество 14 10 9 8
в т.ч. со смертельным исходом 3 2 3 3

Взаимодействие с подрядными организациями

Компания устанавливает единые требования в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды для работников Группы «Татнефть» и для подрядных организаций при проведении ими работ на объектах Компании и/или в интересах Компании, включая обязательства руководствоваться при планировании и осуществлении деятельности применимыми нормами международного права, требованиями применимого законодательства и требованиями Компании в области ПБОТОС, предотвращению негативного воздействия на природные объекты, включая растительный и животный мир в зоне реализации проектов Компании.

В договоры на выполнение работ и оказание услуг с подрядными организациями в обязательном порядке включаются соответствующие условия. К подрядным организациям применяются обязательства по прохождению работниками, работающими на объектах Компании, обучения, обязательных инструктажей, соблюдения требований к индивидуальным средствам защиты, к эксплуатируемому транспорту, в области охраны окружающей среды и другие, установленные соответствующими нормативами. 

Оценка условий труда, контроль соблюдения требований и анализ результатов в области промышленной безопасности и охраны труда

В Компании действует Комитет по обеспечению требований охраны труда, включающий представителей Компании (работодателя) и Профсоюзного комитета. Основными задачами являются контроль состояния условий и охраны труда на рабочих местах, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, оценка существующего риска здоровью работников и разработка мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Основным инструментом оценки условий труда является процедура, регламентированная российским законодательством, – специальная оценка условий труда (СОУТ).

Процедурой СОУТ, проведенной в течение 2014–2019 гг., охвачены все рабочие места предприятий Группы «Татнефть». Особое внимание в 2019-2020 гг. уделялось оценке охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях, вошедших в периметр Группы «Татнефть» в 2019 г. (АО «Тольяттисинтез», ООО «Тольяттикаучук», 75 АЗС Neste и терминал в Санкт-Петербурге) с целью исключения рисков и интеграции данных предприятий в единую систему менеджмента Группы «Татнефть».

Мы реализуем и постоянно совершенствуем систему внутреннего контроля, обеспечивающую организацию системного подхода по оценке технического состояния производственных объектов, в том числе в отношении применяемых технических устройств, материалов и средств индивидуальной защиты; соблюдения организациями Группы «Татнефть» требований применимого законодательства и применимых норм международного права, внутренних стандартов и регламентов в области ПБОТОС; выполнения мероприятий по устранению выявленных недостатков в области ПБОТОС и причин их возникновения.

В 2019 году ПАО «Татнефть» заключило договор с ООО «Труд-Экспертиза» по проведению в 2020-2021 годах плановой (1 раз в 5 лет) и внеплановой специальной оценки условий труда на рабочих местах в структурных подразделениях Компании.

ФОКУС И ПРОГРЕСС 2019 -2020 гг.

  • Утверждение Советом директоров позиции Компании в области охраны труда и промышленной безопасности (в рамках новой редакции Политики ПАО «Татнефть» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды с учетом изменения климата.
  • Определение в качестве одной из приоритетных целей Компании в области устойчивого развития – ЦУР 3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте». Формирование и утверждение Советом директоров ПАО «Татнефть» программы по реализации ЦУР 3. (Программа утверждена в 2020 г.)
  • Интеграция стандартов ISO 45001:2018 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья».
  • Повышение уровня охраны и безопасности труда, качества рабочих мест.
  • Расширение возможностей инновационного оснащения рабочих мест и использование современных технологий подготовки и тестирования персонала в области промышленной безопасности, включая VR тренажеры.
  • Формирование карты рисков в области промышленной безопасности и охраны труда.
  • Расширение объема добровольно раскрываемой информации по аспектам охраны труда и промышленной безопасности Компании. 

ФОКУС 2021 г.

  • Комплекс мероприятий по специальной оценке условий труда с целью снижения (минимизации) вредных и опасных факторов производства и их воздействия на здоровье работников.
  • Развитие безопасной и здоровой производственной среды. 
  • Развитие корпоративной системы выявления и оценки рисков и источников опасностей в производственных процессах и на объектах, связанных с охраной труда и промышленной безопасностью, включая новые производственные  мощности, внедряемые технологии и использование ресурсов.
  • Развитие взаимодействия в области передовой корпоративной практики по охране труда и здоровья.