RUEN
ИНТЕРАКТИВНЫЙ ОТЧЕТ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЗА 2019 ГОД

Контекст устойчивого развития

Энергия – ключевой источник достижения социальных и экономических Целей устойчивого развития ООН.

Компания является одним из лидеров топливно-энергетического комплекса Российской Федерации и осознаёт характер и масштабы влияния своей деятельности, соотносит их со значимостью рационального использования природных ресурсов, обеспечения безопасных условий труда, защиты здоровья персонала, занятого во всех бизнес-сегментах и населения, проживающего в районах деятельности организаций Группы «Татнефть», а также сохранения благоприятной окружающей среды и снижения климатических рисков.

Татнефть учитывает фундаментальные факторы развития — ожидание примерно 25% роста мирового энергетического спроса к 2040 году с сохранением значимости углеводородных ресурсов с изменением энергетического баланса в сторону менее углеродоемких видов топлива и освоения новых экономически целесообразных источников энергоносителей, развития нефтегазопереработки и нефтехимии с высоким уровнем природоохранного планирования. Данные факторы влияют на глобальную экономику и нефтегазовую отрасль, формируя переход к новой энергетической инфраструктуре.

Отчет Всемирного экономического форума о глобальных рисках за 2020 год / Global Risks Report 2020, опубликованный в январе 2020 года определяет глобальные комплексные вызовы для экономических, экологических и социальных систем, требующих мер по обеспечению устойчивого развития.  Отчет указывает на необходимость для политиков согласовывать цели по защите Земли с целями по стимулированию экономики, а компаниям - избегать рисков потенциально катастрофических потерь в будущем за счет корректировок с учетом научно- обоснованных целей.

Внимание акцентировано на пяти основных глобальных рисках, относящихся к окружающей среде:

  • Экстремальные погодные явления с серьезным материальным ущербом, инфраструктурой и человеческими жертвами.
  • Неспособность правительства и бизнеса принять меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним.
  • Антропогенный ущерб окружающей среде и бедствия, включая экологические преступления, такие как разливы нефти и радиоактивное загрязнение.
  • Существенная утрата биоразнообразия и коллапс экосистем (наземных или морских) с необратимыми последствиями для окружающей среды, в результате чего ресурсы человечества и промышленности сильно истощаются.
  • Крупные стихийные бедствия, такие как землетрясения, цунами, извержения вулканов и геомагнитные бури.

 В отчете особое внимание уделяется последствиям растущего неравенства, пробелов в управлении технологиями и оказанию давления на системы здравоохранения.

 «В 2020 году мировые лидеры должны работать со всеми слоями общества, чтобы восстановить и активизировать наши системы сотрудничества не только для краткосрочной выгоды, но и для решения наших глубоко укоренившихся рисков»

Борге Бренде
Президент Всемирного экономического форума

Отчет о глобальных рисках является частью Инициативы по глобальным рискам, которая объединяет заинтересованные стороны для разработки устойчивых комплексных решений наиболее насущных проблем мира.

«Инвесторы, регулирующие органы, клиенты и сотрудники оказывают растущее давление на компании, чтобы они продемонстрировали свою устойчивость к растущей изменчивости климата. Научные достижения означают, что климатические риски теперь можно моделировать с большей точностью и включать в управление рисками и бизнес-планы в то же время, когда они также сталкиваются с серьезными проблемами геополитического и киберрискового риска».

Джон Дрзик
Председатель Marsh & McLennan Insights