RUEN
ИНТЕРАКТИВНЫЙ ОТЧЕТ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЗА 2019 ГОД

Совместное обращение

Р.Н. Минниханов
Президент Республики Татарстан,
Председатель Совета директоров
ПАО «Татнефть»

Н.У. Маганов
Генеральный директор,
Председатель Правления
ПАО «Татнефть»

Значимым для Компании является согласованность корпоративных интересов с Повесткой Глобального договора ООН, участником которого Татнефть стала в 2019 году. Мы видим высокий потенциал объединения общих усилий - интеграции опыта, научно-технических разработок и конкретных действий в достижение Целей устойчивого развития.

Отчетный 2019 год был годом 25-летия работы Компании в статусе публичного акционерного общества. География наших акционеров охватывает более 30 стран. Ценные бумаги ПАО «Татнефть», представленные в высшем котировальном уровне Московской биржи и на ведущих международных фондовых площадках, относятся к наиболее востребованным и выгодным инвестиционным инструментам, приумножающим вложенный капитал. Это является свидетельством эффективного корпоративного управления вверенными нам активами. За свою историю Компания не раз преодолевала сложности, всегда сохраняя уверенную устойчивость.

Подводя итоги 2019 года, Татнефть демонстрирует хорошие результаты, несмотря на экономические сложности в виде снижения мирового потребления нефти и ограничений добычи в рамках Соглашения ОПЕК+, нестабильных в течение года цен на нефть и газ, замедление темпа роста мировой и национальной экономики, уменьшение объемов международной торговли.

Татнефть входит в Топ-10 рейтинга «100 самых дорогих по капитализации публичных российских компаний» и Топ-10 мировых лидеров нефтегазовой индустрии по приросту акционерной стоимости (Рейтинг BCG).

Мы обеспечили в 2019 году свободный денежный поток в объеме 152,8 млрд рублей. Это позволило выплатить промежуточные дивиденды по итогам 6 и 9 месяцев 2019 года в сумме 149 млрд 970 млн рублей. Всего на дивиденды по итогам 2019 года, с учетом ранее начисленных промежуточных дивидендов, предлагается направить 150 млрд 118 млн рублей.

Стоимость консолидированных активов в отчетном году увеличилась на 3,1%, составив 1 238,6 млрд рублей. Драйверы укрепления структуры и роста стоимости активов - сегменты «Разведка и добыча» и «Переработка и реализация нефти и нефтепродуктов». В отчетном году приобретены активы в розничном бизнесе – 75 АЗС на Северо-Западе России и терминал в Санкт-Петербурге. В целях укрепления шинного сегмента и реализации нефтегазохимической стратегии Компании также приобретены активы по производству различных видов синтетического каучука в Тольятти.

Консолидированная выручка Группы «Татнефть» по итогам года составила 932,3 млрд рублей, рост к 2018 году 2,4%. Прибыль акционеров Группы - 192,3 млрд рублей. Компания стабильно демонстрирует высокий уровень рентабельности и низкий уровень долговой нагрузки. Показатель скорректированной EBITDA вырос на 4,3%, составив 328,4 млрд рублей. Рентабельность задействованного капитала (ROACE) 24,8%.

Компания успешно реализует утвержденную Советом директоров «Стратегию-2030». В 2019 году мы последовательно выполняли плановые производственные задачи и вышли на новый уровень результативности, сохранив лидерские позиции среди российских ВИНК по ряду показателей. Общий объем добычи нефти по Группе в отчетном году составил 29,8 млн тонн со среднесуточной добычей 581,5 тыс. барр. Компания поддерживает один из самых высоких в отрасли КИН на уровне 44%. За счет развития собственных мощностей мы нарастили среднесуточную переработку до 206,7 тыс. барр. с общим ростом объема нефтепереработки на 15,5% к предыдущему году. За год произведено 10,3 млн тонн нефтепродуктов и 1,2 млн тонн газопродуктов.

На Комплексе «ТАНЕКО» достигнут один из лучших показателей в отрасли по глубине переработки - 98,98% и выходу светлых нефтепродуктов – 80,87%. В 2019 году на ТАНЕКО началось комплексное опробование второй установки для дистилляции и вакуумной перегонки сырой нефти ЭЛОУ АВТ-6, что позволило увеличить паспортную мощность нефтеперерабатывающего комплекса до 15,3 млн тонн в год. До завершения и запуска дополнительной установки глубокой переработки планируется использовать расширенные мощности по нефтепереработке на уровне, обеспечивающем максимальную экономическую эффективность Комплекса.

Мы улучшаем структуру и качественные характеристики корзины нефтепродуктов. Вся продукция топливной линейки TANECO - бензины марок АИ-92, АИ-95, АИ-98, АИ-100 и дизель - соответствует экологическому стандарту EURO-6 и является одной из наших визитных карточек. Рецептура автобензинов по данному стандарту, подбираемая и контролируемая на «ТАНЕКО» в онлайн-режиме, позволяет выпускать бензины с оптимальными эксплуатационными и экологическими характеристиками. Высококачественная продукция топливной линейки производства «ТАНЕКО» стала визитной карточкой сети АЗС «Татнефть».

Шинный бизнес Компании, работающий под брендом «KAMA TYRES», удерживает одну из лидирующих позиций в России, обеспечивая около 20% рыночного спроса. В 2019 году произведено 10,3 млн шин по 400 товарным позициям. Мы расширяем международные каналы сбыта, поставки шин осуществляются в 50 стран. При этом на внутренний рынок направляется 64% продукции.

Наши генерирующие мощности вырабатывают электроэнергию объемом более 1,5 млрд кВт•ч в год для поставок на промышленные объекты и населению. Мы вкладываем ресурсы в модернизацию оборудования для повышения его надежности и диверсифицируем источники сырья.

В качестве новых точек роста мы развиваем нефтегазохимическое направление с большим потенциалом на долгосрочную перспективу.

Компания поддерживает высокий уровень обеспеченности углеводородными ресурсами, позволяющий уверенно наращивать объем добычи. На начало 2020 года запасы углеводородов по Группе «Татнефть» по независимой оценке Miller&Lents составляют 1 381,4 млн тонн н.э., в числе, 998,3 млн тонн н.э. – доказанные запасы.

В условиях роста конкуренции с развивающейся сланцевой нефтедобычей, Компания максимально реализует имеющийся потенциал нефтяных залежей, широко применяя накопленный технологический опыт и компетенции для укрепления своих позиций как на российском, так и на мировом энергетических рынках.

Реализуя добываемую нефть, Компания обеспечивает оптимальный баланс распределения поставок в целях повышения операционной доходности, следуя запросам рыночной конъюнктуры. В 2019 году Группа «Татнефть» направила на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье около 60% от всей реализованной сырой нефти. При этом Компания в полном объеме обеспечивает сырьем собственные перерабатывающие мощности.

С целью повышения доходности, мы развиваем премиальные каналы сбыта нефтепродуктов и оптимизируем логистику. Произведенные Компанией нефтепродукты, газопродукты и продукция нефтехимии реализуются оптом за рубежом и на внутреннем рынке, а также поставляются сбытовым дочерним предприятиям Компании для последующей реализации в России.

В отчетном периоде на 19,9% выросла реализация нефтепродуктов через рознично-сбытовую сеть Компании, состоящую из 802 комплексов АЗС, в том числе 111 АЗС за пределами РФ.

Пристальное внимание мы уделяем укреплению технологического базиса Компании и цифровым решениям, переходу на инновационные формы управления и организации бизнес-процессов. Постоянно совершенствуется цепочка создания стоимости и повышается маржинальность бизнеса за счет эффективного выстраивания бизнес-процессов, высокой доли добавленной стоимости, стандартов качества и безопасности. Мы осуществляем строгий контроль финансовой дисциплины, уровня затрат и отдачи от существующих активов.

Компания реализует сбалансированную инвестиционную политику, учитывающую интересы акционеров и задачи перспективного развития Группы «Татнефть». В 2019 году объем инвестиций составил 129,6 млрд рублей, в том числе 99,9 млрд рублей составили капитальные вложения.

Деятельность Компании, как одного из крупнейших налогоплательщиков в регионе основного присутствия, играет важную роль в обеспечении доходов федерального и региональных бюджетов, что способствует стабильному социально-экономическому развитию территорий, где расположены наши предприятия. Одновременно в рамках целевых корпоративных программ Компания ежегодно направляет более 20 млрд рублей на развитие здравоохранения, науки и образования, культурной среды, сохранение духовного наследия, поддержку спорта. Большую роль в этом процессе играет Благотворительный фонд «Татнефть».

Значимым для Компании является согласованность корпоративных интересов с Повесткой Глобального договора ООН, участником которого Татнефть стала в 2019 году. Мы видим высокий потенциал объединения общих усилий - интеграции опыта, научно-технических разработок и конкретных действий в достижение Целей устойчивого развития.

При принятии бизнес-решений мы учитываем задачи социально-экономического роста, расширения инновационных возможностей и повышения качества жизни на территориях нашей деятельности на основе открытого диалога с заинтересованными сторонами, включая местные сообщества. Это повышает адресность инициатив Компании и прозрачность принимаемых решений.

Группа «Татнефть» обеспечивает около 60 тысяч рабочих мест на 105 предприятиях на территории Российской Федерации и за ее пределами. В настоящее время в целях обеспечения эффективной реализации кадровой политики формируется HR-стратегия Группы «Татнефть». В условиях развития операционной деятельности мы фокусируемся на задачах по обучению и повышению компетенций персонала, совершенствованию системы мотивации, формированию кадрового резерва. Большое внимание уделяем корпоративной культуре и молодежной политике.

Важным аспектом нашей деятельности является приверженность фундаментальным принципам в области Прав человека, среди которых – право на безопасную окружающую среду.

Охрана жизни и здоровья людей, благоприятная экология относятся к ключевым приоритетам Компании. В 2019 году Совет директоров утвердил новую редакцию Политики в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды с учетом изменения климата, основанную на передовой международной практике и риск-ориентированном подходе. В этой сфере Компания руководствуется принципами признания приоритета жизни и здоровья людей к производственной деятельности, высокого уровня промышленной безопасности, обеспечения потенциала самовосcтановления экосистем, снижения углеродного следа. Сейчас мы успешно завершаем реализацию Экологической программы, рассчитанной на период 2016-2020 гг., и формируем амбициозные цели на будущее.

В 2019 году на экологическую безопасность и охрану окружающей среды направлено 12,3 млрд рублей. При этом мы постоянно увеличиваем инвестиции в экологию. За последние годы ежегодный рост инвестиций в охрану окружающей среды составляет более одного миллиарда рублей. За этими цифрами стоят конкретные действия и результаты.

Компания отчетливо видит свой вклад в устойчивое энергетическое будущее в условиях перехода мировой экономики на низкоуглеродный путь развития, связанного с изменением климата, и обеспечения глобального экономического роста. Мы реализуем ряд проектов, сфокусированных на задаче снижения углеродного следа и интеграции этой задачи в бизнес-процессы Компании. С этой целью применяются передовые международные платформы и стандарты в области климатических инициатив. Высокие экологические характеристики нашей продукции, показатели энергоэффективности производственных процессов и модель рационального потребления ресурсов способствуют непрерывному сокращению удельных выбросов парниковых газов в атмосферу.

В 2019 году начата детальная инвентаризация источников выбросов и большая работа по анализу и выбору перспективных методов снижения выбросов, улавливанию и переработке углекислого газа. Бесспорное значение для более чистой генерации энергии с низким содержанием углерода имеют возобновляемые источники, и мы уделяем этим разработкам особое внимание в рамках нашей стратегии.

Немаловажным в борьбе с изменениями климата являются компенсационные мероприятия. В целях создания благоприятной окружающей среды и увеличения поглощения парниковых газов Группа «Татнефть», начиная с 2000 года, реализует Программу озеленения. За этот период высажено более 10 млн саженцев деревьев и кустарников.

В зоне непрерывного внимания руководства Компании находится охрана труда и здоровья. Это, прежде всего, программы предупреждения производственного травматизма, обучение персонала, комплекс долгосрочных и превентивных мер. Ежегодно на мероприятия по охране труда направляется более миллиарда рублей.

Начало 2020 года стало турбулентным вызовом для всех нас из-за распространения пандемии Covid-19. Эта проблема затронула людей во всем мире и стала экстремальной проверкой на устойчивость и, самое главное, на готовность к устойчивому развитию нашего общества в целом и бизнеса в частности. Татнефть сделала все возможное, чтобы остановить распространение и последствия пандемии везде, где мы работаем. Мы нацелены на защиту наших сотрудников, клиентов и местного населения, оказываем серьезную поддержку учреждениям здравоохранения и социальную помощь уязвимым группам населения. На этом этапе нашей задачей, как диверсифицированной энергетической компании, стало обеспечение устойчивости и непрерывности наших производственных процессов, в том числе, для снабжения топливно-энергетическими ресурсами наших потребителей – промышленных предприятий, социальных учреждений и населения.

Мы оцениваем все текущие макроэкономические и отраслевые риски и корректируем наши действия для движения вперед. Мы высоко ценим Ваше доверие и заверяем, что продолжим реализацию стратегических планов для дальнейшего роста акционерной стоимости и устойчивого развития Компании!

Мы благодарим акционеров, инвесторов, партнеров, работников предприятий Группы «Татнефть» за совместную деятельность и с оптимизмом смотрим в будущее!

 

Р.Н. Минниханов
Президент Республики Татарстан,
Председатель Совета директоров
ПАО «Татнефть»

Н.У. Маганов
Генеральный директор,
Председатель Правления
ПАО «Татнефть»