RUEN
ИНТЕРАКТИВНЫЙ ОТЧЕТ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЗА 2019 ГОД

Цепочка поставок

Взаимодействие с поставщиками реализуется на основе принципов полной прозрачности принимаемых решений, конкурентных преимуществ и оценки соответствия принятым в Компании принципов в области промышленной и экологической безопасности, перехода к углеродной нейтральности, корпоративной ответственности.

Мы реализуем политику равных возможностей, исключающую дискриминацию в любой форме, и взаимодействуем с нашими партнерами и поставщиками по обеспечению этого принципа по всей цепочке создания стоимости

На регулярной основе мы проводим обзор и экспертизу наших цепочек поставок на предмет исключения конфликта и нарушение прав и законных интересов других сторон. В Компании разработана и внедрена комплексная программа по противодействию корпоративному мошенничеству и коррупции, включающая цепочку поставок.

Компания повышает прозрачность, придерживаясь в своей работе более жестких стандартов по сравнению с отраслевыми и размещая в открытом доступе информацию о формировании стоимости услуг, платежах в бюджет в виде налогов. Мы взаимодействуем с нашими поставщиками  по повышению прозрачности их деятельности. 

Компания покупает и продает значительный объем товаров и услуг. Выбор поставщиков Компании осуществляется по единым правилам только на основе открытых электронных торгов. Каждый потенциальный поставщик имеет возможность участвовать в тендерной процедуре с обязательным подтверждением соответствия установленным критериям.

Для потенциальных поставщиков проводится комплексная оценка соответствия корпоративным требованиям.

Следуя принципам корпоративной ответственности, Компания рассматривает потенциальных поставщиков на предмет соответствия их деятельности экологической и социальной ответственности. Если предметом тендера предусмотрена необходимость проверки состояния системы охраны труда и промышленной безопасности, а также оценки воздействия на окружающую среду потенциального поставщика, проводится соответствующая экспертиза, которая может включать запрос на подтверждение наличия необходимых производственных мощностей и технологий, соответствующей квалификации специалистов, лицензий, сертификатов, в том числе в области ISO, заключения технического аудита. Кроме того, в рамках тендерных процедур Компания обеспечивает запрос информации, касающейся социальных аспектов деятельности потенциального поставщика, в том числе соблюдения прав человека.

Если участники торгов не соответствуют установленным критериям, они будут отстранены от участия в тендере. Согласно Политике Компании в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, все поставщики и подрядчики должны следовать принципам Компании в этой области, соблюдать законодательные и корпоративные стандарты при выполнении договорных обязательств перед Компанией. Компания контролирует деятельность своих подрядчиков по соблюдению этих требований.

Одним из ключевых направлений для нас является реализация политики устойчивого развития и иные инициативы, направленные на борьбу с изменением климата. Этот подход мы интегрируем в цепочку поставок и призываем наших поставщиков также повышать ответственность и прозрачность по всем аспектам устойчивого развития.
Торгово-закупочная площадка

В настоящее время основной объем цепочки поставок – отечественные производители продукции и услуг. Одним из приоритетных для нас направлений остается работа с местными поставщиками.

На торгово-закупочной площадке зарегистрировано 45 тысяч действующих поставщиков, из них в 2019 году зарегистрировались 7,5 тысяч поставщиков, участвовали в торгах на поставку товаров более 8 тысяч поставщиков, получено 58 тысяч конкурентных предложений.

За 10 лет со дня основания торгово-закупочной площадки «Татнефть» операторами проведено более 117 000 электронных торговых процедур для более 150 организаций-закупщиков, оборот торгов превысил 460 млрд рублей

В 2019 году заключено 11 808 договоров и спецификаций к ним с 1 041 поставщиками на 36,9 млрд рублей (без НДС). 48% всех заказов было размещено на предприятиях Республики Татарстан, импортные контракты составили 0,5%. Низкий удельный вес импортных контрактов свидетельствует об уверенном снижении импортозависимости Компании. 

 Основную долю в структуре закупок занимают поставки по ценовым книгам: рамочным и долгосрочным договорам с открытым объемом, что позволяет проводить закупки без потерь времени и ресурсов, а также повысить эффективность прогнозирования стоимости возводимых объектов и планирования бюджета расходов. На сегодняшний день действует более 900 ценовых книг, охватывающих около 150 тысяч наименований номенклатуры, по которым закуплено в 2019 году 81% от общего объема закупок (2018 год – 78%).

В рамках совершенствования закупочной системы, Компания внедряет механизмы категорирования закупок, делегирования полномочий и персонализации ответственности, создана и опубликована библиотека технических требований и условий к товару, для систематизации подбора аналогов товаров из складских запасов в Электронном магазине применяется параметрический классификатор. Действует механизм «точки перезаказа» – создания запасов товаров по регулярно потребляемым и критическим позициям. Внедрен процессный подход к процедуре заключения договоров, установлены оптимальные рамки по времени заключения договоров с поставщиками. Для контроля договорной работы активно используется механизм постановки задач в Корпоративной социальной сети «Татнефть». Развивается логистика прямых поставок от поставщика до заказчика.

ФОКУС И ОБЗОР ПРОГРЕССА2019-2020 гг.

В 2019 -2020 гг. Компания наращивала потенциал цепочки поставок с учетом аспектов устойчивого развития. Проводится работа по совершенствованию внутренних регламентов в части контроля соответствия поставщиков и подрядчиков требованиям Компании по обеспечению промышленной и экологической безопасности, охраны труда и здоровья, контроля социальных факторов и снижения всех рисков негативного воздействия на окружающую среду.

Особое значение уделяется программам совместного обучения работников Компании и поставщиков и планирования взаимодействия с учетом аспектов перехода к углеродной нейтральности, рационального природопользования, ответственного производства и потребления, энерго эффективности и ресурсосбережения.

Компания расширяет периметр мониторинга основных поставщиков и подрядчиков на предмет соблюдения трудовых прав и социальных стандартов.

Фокус 2021 г.

В части обеспечения надежности поставок мы планируем развивать применение международных стандартов и маркировку продукции и услуг по всей цепочке поставок, включая маркировку качества продукции, экологичности, энергоэффективности, а также последовательные шаги по включению в корпоративную практику маркировку углеродной нейтральности.