RUEN
ИНТЕРАКТИВНЫЙ ОТЧЕТ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЗА 2019 ГОД

Меры и результаты действий

«Одна из наших целей в области устойчивого развития - снижение углеродного следа в результате деятельности Компании. И достичь этой цели невозможно без применения альтернативной энергетики. Поэтому мы создали инновационно-технический совет по этому направлению. Думаю, в скором времени сможем получить первые результаты работы совета — конкретные предложения по внедрению возобновляемых источников энергии в деятельности «Татнефти».

Р.Х. Халимов 
Первый заместитель генерального директора ПАО «Татнефть»
по разведке и добыче нефти и газа ПАО «Татнефть» —
Руководитель «Татнефть-Добыча».

Компания реализует комплексные меры в области снижения выбросов парниковых газов и перехода на углеродную нейтральность к 2050 году. 

Формируя нашу стратегию по переходу к низкоуглеродному производству и обеспечению устойчивого развития в долгосрочной перспективе, мы намерены реализовывать амбициозные задачи и вносить свой вклад в достижение глобальных целей по декарбонизации экономики. 

Мы присоединяемся к платформе Science Based Targets (SBTi) по постановке научно-обоснованных целей по снижению выбросов парниковых газов.

В процессе выстраивания системы учета и отчетности по выбросам парниковых газов в Группе «Татнефть» Компания придерживается стандартов и рекомендаций GreenhouseGasProtocol (GHGProtocol) и нацелена на обеспечение раскрытия информации в отношении климатических аспектов в соответствии с рекомендациями Task Force On Climate-Related Financial Disclosures (TCFD), а также участвовать в авторитетном международном климатическом рейтинге Carbon Disclosure Project (CDP).

В оценке областей охвата учёта выбросов парниковых газов мы учитываем и намерены расширить применение Корпоративного стандарта по учёту и отчётности Протокола по парниковым газам Всемирного совета предпринимателей по устойчивому развитию (WBCSD) и Института мировых ресурсов (WRI). 

Science Based Targets (SBTi)

Инициатива основывается на сотрудничестве климатической платформы CDP и ООН и координирует действия мирового сообщества в постановке целей по снижению воздействия на климат. Заверение экспертами SBTi поставленных целей значительно повышает инвестиционный статус и оценку долгосрочной устойчивости компаний. Платформа дает возможность обмена опытом и взаимодействия по разработке целевых показателей по снижению, улавливанию, компенсации выбросов CO2.

Carbon Disclosure Project (CDP)

Международная база данных CDP используется финансовыми организациями для того, чтобы найти компании и возможности для инвестирования, которые приведут к положительным финансовым результатам при переходе на экономику с низким уровнем выбросов парниковых газов. Доступ к базе данных позволяет инвесторам понять позицию компаний по вопросам изменения климата и определить новые выгодные возможности для инвестиций.

В сентябре 2019 г. Совет директоров ПАО «Татнефть» принял новую редакцию Политики в области охраны окружающей среды с учетом изменения климата.

Ключевые положения позиции Компании в области климатических аспектов и сокращения выбросов парниковых газов
  • Компания последовательно и комплексно придерживается инициатив, связанных с климатическими аспектами и сокращением выбросов парниковых газов, а также принимает активное участие в обсуждении и реализации мероприятий в части вопросов регулирования выбросов парниковых газов на национальном и международном уровне.
  • Компания обеспечивает принятие управленческих решений по развитию корпоративной системы учета и управления выбросами парниковых газов в сторону их снижения и сокращения углеродного следа (совокупность выбросов парниковых газов, производимых предприятиями Группы «Татнефть», оказывающих воздействие на окружающую среду, измеряемых в СО2 эквиваленте). При этом, Компания рассматривает не только выбросы от собственных операций, но также выбросы от использования продуктов, которые производят и поставляют на рынок предприятия Группы «Татнефть», а также в цепочке поставок, связанных с деятельностью Группы «Татнефть».
  • Компания планирует целевые значения снижения общего объема выбросов парниковых газов и реализует соответствующие мероприятия по обеспечению данных целевых значений, включая:
    - внедрение передовых технологий по снижению выбросов и улавливанию выбросов в атмосферу;
    - снижение интенсивности выбросов;
    - повышение эффективности систем учета и контроля выбросов парниковых газов;
    - поиск эффективных решений по безопасной утилизации парниковых газов;
    - эффективное использование попутного нефтяного газа;
    - повышение энергоэффективности производственных операций;
    - развитие низкоуглеродных источников энергии, таких как газ, возобновляемые источники, биотопливо;
    - производство и использование экологичного топлива.
  • Компания признает значимость запроса общества на переход к более чистой энергии и учитывает фундаментальный тренд изменения энергетического баланса в сторону менее углеродоемких видов топлива, освоения новых источников энергоносителей в целях снижения выбросов парниковых газов, а также в долгосрочной перспективе возможность сценариев перехода глобальной энергетической системы к декарбонизации, расширению использования низкоуглеродистых технологий и энергоносителей,  и в целом – к низкоуглеродной мировой инфраструктуре.

 

В течение 2019 года в рамках специального проекта в Группе «Татнефть» обновлена система учёта и управления выбросами парниковых газов в соответствии с новыми требованиями законодательства РФ и международными стандартами в сфере изменения климата.

Также в 2019 году в Компании принят новый «Регламент учета и предоставления информации о выбросах парниковых газов». Расчет выбросов парниковых газов производится на основе «Методических указаний и руководства по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации», введенных приказом Минприроды России № 300 от 30 июня 2015 г.

Закреплен централизованный подход к сбору данных по выбросам парниковых газов, для консолидации выбросов используется подход на основе контроля внутренних процессов и процедур. 

Производится учет CH4, СО2 и N2O, образующихся при сжигании топлива на стационарных источниках горения.

На основании инвентаризации источников выбросов Охвата 1 «прямые выбросы» (Scope 1) утвержден первоначальный периметр учета парниковых газов по Группе «Татнефть». В него вошли предприятия: ПАО «Татнефть» им В.Д.Шашина, АО «ТАНЕКО», ООО «УК «Татнефть-Нефтехим», АО «Альметьевские тепловые сети», ООО «Нижнекамская ТЭЦ», ООО «Татнефть-АЗС-Центр», ООО «Татнефть-АЗС-Запад», ООО «Татнефть-Самара», ООО «УПТЖ для ППД», ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно», ООО «Севергеология», ООО «Татнефть – НАО». 

В 2019 году, в связи с развитием структуры активов Компании и усилением корпоративной климатической политики, произошло расширение периметра учета выбросов парниковых газов:  периметр учета вошли ООО «Тольяттикаучук» (в результате приобретения в 2019 году), а также АО «Нижнекамсктехуглерод» и ООО «Татнефть-Пресскомпозит».

Согласно рекомендациям «Корпоративного стандарта GHG Protocol» для последовательного сравнения выбросов с течением времени в Группе «Татнефть» выбран в качестве базового самый ранний год, по которому имеются надежные данные - 2016-й. Данные по выбросам парниковых газов пересчитаны, начиная с базового года, по причине изменения периметра учета по Группе «Татнефть». 

ПРОФИЛЬ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ, НАЧИНАЯ С БАЗОВОГО ГОДА
(С УКАЗАНИЕМ ПРЕДПРИЯТИЙ, ВОШЕДШИХ В ПЕРИМЕТР ДЛЯ ЦЕЛЕЙ УЧЕТА В 2019 Г.), МЛН Т

Комментарии: Согласно Главе 5 GHG-Protocol. Для корректного сопоставления данных по ПГ с течением времени, при структурных изменениях необходим пересчет данных за предыдущие годы

ДИНАМИКА ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ ПО ГРУППЕ «ТАТНЕФТЬ»,
МЛН Т (CO2-ЭКВ.)

В 2019 году масса прямых выбросов парниковых газов по Группе «Татнефть» составила 4,1 млн т СО2-эквивалента, что на 20% выше показателя 2018 года (3,4 млн т СО2-эквивалента).

Рост выбросов парниковых газов в 2019 году вызван увеличением расхода природного газа (генерацией пара) на добычу СВН, увеличением выработки продукции АО «ТАНЕКО», увеличением объемов сжигаемого топлива в процессе производства ООО «Татнефть-Пресскомпозит».

Относительно базового года удалось снизить выбросы парниковых газов на 5%.

ДИНАМИКА ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ ПО БИЗНЕС-НАПРАВЛЕНИЯМ ГРУППЫ «ТАТНЕФТЬ»,
МЛН Т (СО2-ЭКВ.)

Динамика выбросов по бизнес-направлениям показывает, что большая часть выбросов принадлежит бизнес-направлению «Энергетика». В 2019 году выбросы бизнес-направления «Разведка и добыча» выросли более чем в 1,5 раза. Снизить свой углеродный след за прошедший год удалось бизнес-направлению «Шинный бизнес».

Из всей массы выбросов парниковых газов Группы «Татнефть» 99,79% составляет углекислый газ. Помимо него в выбросах присутствуют такие парниковые газы, как метан (8,4 тыс. т) и закись азота N2O (0,002262 т).

СОСТАВ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ,
%


ДИНАМИКА ИНТЕНСИВНОСТИ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ ПО БИЗНЕС-НАПРАВЛЕНИЯМ «РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА», Т СО2-ЭКВ./Т ДОБЫТОЙ НЕФТИ

Интенсивность выбросов парниковых газов по бизнес-направлению «Разведка и добыча» рассчитана как отношение объема выбросов к количеству добытой нефти.

ДИНАМИКА ИНТЕНСИВНОСТИ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ ПО БИЗНЕС-НАПРАВЛЕНИЮ «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА» ГРУППЫ «ТАТНЕФТЬ», Т СО2-ЭКВ/Т ПРОДУКЦИИ

Интенсивность выбросов парниковых газов по бизнес-направлению «Нефтегазопереработка», «Шинный бизнес» рассчитана как отношение объема выбросов к количеству произведенной продукции.

ДИНАМИКА ИНТЕНСИВНОСТИ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ ПО БИЗНЕС-НАПРАВЛЕНИЮ «ШИННЫЙ БИЗНЕС» ГРУППЫ «ТАТНЕФТЬ» Т СО2-ЭКВ/МЛН ШТ. ПРОДУКЦИИ

ДИНАМИКА ИНТЕНСИВНОСТИ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ ПО БИЗНЕС-НАПРАВЛЕНИЮ «ЭНЕРГЕТИКА» ГРУППЫ «ТАТНЕФТЬ»,
Т СО2-ЭКВ/МЛН КВТ*Ч.

КОЭФФИЦИЕНТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ВЫБРОСОВ ОТ ООО «НИЖНЕКАМСКАЯ ТЭЦ»

Энергосистема Коэффициент выбросов (ООО «Нижнекамская ТЭЦ») – (т CO2 экв.) Расчет выбросов ПГ
Электрическая, тыс. КВт·ч 0,62195 (Энергопотребление x 0,62195)
Тепловая, Гкал 0,24 (Потребление тепловой энергии x 0,24)

Расчеты Scope 3 по предприятиям Группы «Татнефть» проведены по категории «использование проданных продуктов». В расчете учтены: сырая нефть, бензин, дизельное топливо, керосин, мазут, кокс, масла, этан, пропан, бутан, ПНГ, сжиженный газ, смазочные материалы, другие нефтепродукты, шинная продукция.

По результатам расчета выбросы Scope 2 по Группе «Татнефть» в 2019 году составили 5,2 млн т СО2-экв.

Выброс Scope 3 в 2019 году по категории «использование нефти и нефтепродуктов Группы «Татнефть» составляет 99,995 млн т СО2-экв.

Scope 3 по шинному бизнесу рассчитан оценочно и составляет 11,124 млн т СО2-экв за 2019 год. 

SCOPE 1

SCOPE 2

SCOPE 3

СВОДНЫЕ ДАННЫЕ ПО ВЫБРОСАМ SCOPE 1, 2, 3 ПО БИЗНЕС-НАПРАВЛЕНИЯМ ГРУППЫ «ТАТНЕФТЬ» В 2019 ГОДУ, МЛН Т CО2-ЭКВ.

Бизнес-направление Scope 1 Scope 2 Scope 3
Разведка и добыча 1,4 2,62 60,7
Нефтегазопереработка 0,7 0,89 27,4
Шинный бизнес 0,001 0,52 11,12
Энергетика 1,71 0,11
Розничный бизнес 0,003 0,03 11,95
Машиностроение 0,02
Композитные материалы 0,01 0,02
Прочие, в том числе: 0,32 0,98
ООО «Тольяттикаучук» 0,31 0,94
Общий объем 4,14 5,2 111,12

Выбросы озоноразрушающих веществ

Группа «Татнефть» не использует озоноразрушающие вещества в промышленных масштабах. 

ФОКУС И ПРОГРЕСС 2019-2020 гг.

  • Формирование и утверждение Советом директоров позиции Компании в области климата и снижения выбросов парниковых газов в рамках новой редакции Политики в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды с учетом изменения климата.
  • Назначение Советом директоров уполномоченного члена Совета директоров – независимого директора по вопросам климатической политики Компании.
  • Формирование системы учета выбросов парниковых газов в Компании в соответствии с GHG Protocol по Охватам (scope) 1,2,3.
  • Интеграция в деятельность Компании принципов и подходов по снижению выбросов парниковых газов на основе интеграции Руководства TCFD.
  • Определение в качестве одной из приоритетных целей Компании в области устойчивого развития - ЦУР 13 «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями». Определение цели Компании по переходу к углеродной нейтральности к 2050 году и последовательному снижению выбросов СО2 на 10% к 2025 г. и на 20% к 2030 г. (относительно базового 2016 г.). Цели были раскрыты Компанией в 2020 году.
  • Утверждение Советом директоров ПАО «Татнефть» дорожной карты по реализации ЦУР 13 и Программы по снижению выбросов парниковых газов.
  • Разработка и утверждение матрицы КПЭ, связанных с изменением климата, в разрезе ответственных за их достижение в Группе Татнефть с методологией расчёта и целеполаганием на 2020 год.
  • Присоединение к платформе SBTi - Компания подписала письмо-обещание о бизнес-амбициях по переходу к углеродной нейтральности к 2050 г. и снижению выбросов парниковых газов в 2020 г.
  • Разработка и предоставление на подтверждение целей по снижению выбросов, раскрытие научно-обоснованных целей.

Учитывая, что в настоящее время стандарт SBTi для энергетической отрасли находится в процессе обсуждения, мы планируем принять участие в этой работе, что позволит интегрировать опыт Компании на международном уровне и даст дополнительную возможность взаимодействия наших специалистов с международными экспертами.

ФОКУС 2021 г.

  • Сосредоточение усилий на разработке и интеграции в бизнес-процессы Компании технологий по снижению выбросов СО2 по всей цепочке создания стоимости, включая принятие инвестиционных решений.
  • Укрепление механизмов взаимодействия с подрядчиками и поставщиками по обеспечению перехода к углеродной нейтральности.
  • Расширение раскрытия информации о выбросах углекислого газа, в т.ч. в рамках Проекта Carbon Disclosure Project – CDP с учетом Рекомендаций TCFD.
  • Поиск и внедрение технологий по улавливанию и хранению углерода ( CCS ).
  • Интеграция международных стандартов ISO 14064 «Парниковые газы»:
    - ISO 14064–1:2018 «Спецификация с инструкцией для организации по проведению количественной оценки и отчётности выбросов и абсорбции парниковых газов»;
    - ISO 14064–2:2019 «Спецификация с инструкцией на уровне проекта для количественной оценки, мониторинга и отчётности по сокращению выбросов парниковых газов или улучшению очистки»;
    - ISO 14064–3:2019 «Спецификация с инструкцией по проверке и подтверждению отчётности по парниковым газам».
  • Расширение применения в оценке областей охвата учёта выбросов парниковых газов Компании Корпоративного стандарта по учёту и отчётности Протокола по парниковым газам Всемирного совета предпринимателей по устойчивому развитию (WBCSD) и Института мировых ресурсов (WRI).
  • Введение в Компании практики международной маркировки углеродного доверия к Компании (корпоративной практики и продукции).
  • Создание целевого «зеленого» бренда «чистых» технологий и продуктов Группы «Татнефть».
  • Формирование предпосылок для расширения возможностей «зеленого» инвестирования на рынке ценных бумаг «Татнефть».